HEALING HANDS
CARING HEARTS

最新消息

全球第2例胎兒心臟手術

2022-07-14
協會臉書:<心外有心> 點我!

寶寶在媽媽肚子裡住了6個多月,從受孕懷胎、看到心跳、感覺到小生命在媽媽子宮裡蠕動著,翻來翻去,在立體3D、4D超音波影像下,小生命極其可愛,這上天所賜的特別感覺,是多麼幸福!

現今少子化的年代,懷孕是多麼值得喜悅與期待,父母親會毫不猶豫的付出,做最妥善的產前檢查。
但,請試著去想像這個場景:
此時,醫師突然告訴父母一個晴天霹靂的消息,小生命的心臟旁竟然有一顆腫瘤,一直在壓迫著小心臟、讓心臟難以運作、小生命難以發育。
不處理,小生命會胎死腹中,死胎也可能殃及母親生命。

提前生下來,「6個多月小不點早產兒」還要立刻接受開心手術,連不是很懂醫學的人,都可以猜測存活下來的機率有多低。
醫學專家們聚集在一起,討論再討論,應該如何進行醫療,讓小生命可以繼續存活… …。
這是 Cleveland Clinic 克利夫蘭醫學中心去年接到的「不可能的任務」。

2021年5月,克利夫蘭醫學中心為這6個月大的小生命,順利摘除了這枚跟著他一起長大的腫瘤。
根據醫學中心發布的消息 https://reurl.cc/bkbq0X
這名嬰兒是世界上第2個接受這種特殊手術並活下來的人,嬰兒已在去年7月出生,目前健康無虞。
這個手術是如何進行的呢?

#台安醫院心臟外科醫師袁明琦 解說這五步驟

1. 麻醉團隊用最安全的麻醉劑量,把媽媽麻倒(麻醉藥絕對不能透過胎盤麻倒、傷害小生命)…
2. 婦產科醫師小心奕奕的進行剖腹,吸出羊水、小生命在眼前掙扎伸出手臂,臍帶仍穩定運送血液及營養的持續滋潤小生命…
3. 心臟外科醫師上場,小心翼翼以最快速度,在5、600公克的小生命胸前劃下手術刀、切開胸骨、剪開心包膜、看到那顆腫瘤,將它根除移出小生命體中,填補一些心包膜液體,使小生命的心臟能在滋潤下繼續發育成長,縫合心包膜、縫合胸骨、關閉胸前傷口…。
4. 婦產科醫師再回來,把小生命放回妊娠囊、臍帶放穩位置、灌入人工羊水、縫合妊娠囊、縫合剖腹的傷口…
5. 然後麻醉醫師讓媽媽安全醒來,繼續孕育再10週之後,小生命足月、足重、勇敢的蹦出,正式來到這個世界!❤

這是一場要多方醫學專業人員合作的挑戰,創下的是史上第二例的醫療成就。
對嬰兒一家人來說,是愛與堅強的實踐。
學無止境的醫學專業、日新又新的醫學技術,醫護人員的團隊養成,就是我們「心外有心」 #台灣心臟外科研究發展協會 在做的事情。
讓大眾聽懂、看懂醫學新知,我們期待您發問、我們期待您可以認同心臟血管外科的醫師、團隊是需要栽培養成。

加入我們吧,讓大家都聽得懂、看得懂、不畏懼不害怕心臟血管疾病!
贊助我們 http://tacvs.org.tw/corporate
#心臟外科的有心人 #團隊的養成有您一份心意

 
會員登入
範例: A19610309(西元 1961 年 3 月 9 日出生)
申請入會 入會辦法
如無法登入成功,請直接與協會聯絡 02-21752958
忘記密碼

親愛的會員您好!請輸入您註冊時的 E-mail 帳號,系統將會自動寄送一組網址至您的信箱,點選網址後即可進入進行修改。

送出成功

您的密碼重設確認信已成功寄出,請前往收閱信件並依指示操作設定!

會員使用條款

歡迎您加入成為台灣心臟外科研究發展協會會員,並使用台灣心臟外科研究發展協會提供之各項會員服務。

當您註冊成為會員或開始使用各項會員服務時,即視為您已經充分審閱、瞭解及同意本會員服務條款,並同意遵守以下會員服務條款之約定。

如果您是未滿二十歲之未成年人或依中華民國法律須事先得第三人同意始得行使權利或負擔義務者,則您必須取得父母、監護人或該第三人同意後,才可以註冊成為會員及使用本協會服務。當您完成註冊或開始使用會員服務時,即視為您的父母、監護人或該第三人已經充分審閱、瞭解及同意本會員服務條款,並同意您註冊成為台灣心臟外科研究發展協會會員及使用本公司提供之各項會員服務。

  1. 會員如有下列情形,台灣心臟外科研究發展協會將終止會員資格及各項服務資格之權利:
    • 提供不實之個人資料或資料有任何誤導之嫌。
    • 意圖入侵或破壞本網站各項服務及系統。
    • 其餘不法或意圖破壞本協會聲譽之行為。
    會員如涉有不法行為者,除應由會員本身自負法律責任外,台灣心臟外科研究發展協會也將主動配合主管機關調查處理,若因此本協會受有損害或支出費用,會員應負擔損害賠償責任。
  2. 本會員申請加入屬免費性質,會員應瞭解並同意,台灣心臟外科研究發展協會系統運作可能因不可抗力之因素,及本身公司、相關電信業者網路系統軟硬體設備之故障或失靈、人為操作上之疏失等因素,造成系統中斷無法使用、延遲、或儲存錯誤、遭第三者入侵系統篡改或擷取資料等,會員不得因此而要求任何補償或賠償。會員並瞭解同意,若有自台灣心臟外科研究發展協會擷取任何資料或圖片,導致會員電腦系統損害或損失,會員應自行負擔風險。
  3. 台灣心臟外科研究發展協會所有資料,包括文字、圖片、影片、聲音、軟體等,均受中華民國著作權法及國際智慧財產權相關條文保護,請充分尊重著作權及智慧財產權,違者依法處理。
  4. 台灣心臟外科研究發展協會保留隨時更改或停止所提供各項服務之內容,或終止任一會員帳戶服務之權利,且無需事先告知會員,會員不得因此要求任何補償或賠償,如您於公告後繼續使用本協會各項會員服務,則視為您已經同意該增訂、修改或刪除。
  5. 會員同意由台灣心臟外科研究發展協會提供不定期寄送電子報及其他生活資訊。
  6. 會員隱私權相關內容請參閱「隱私權保護條款」。
  7. 其他未盡事宜,均依照中華民國法律規定及網路規範辦理,會員同意若因本會員規範條款有所爭議或糾紛,以台灣台北地方法院為第一審管轄法院。