HEALING HANDS
CARING HEARTS

最新消息

救命於無形 黃竣暘立誓研究主動脈剝離的發生機制

2021-11-24
協會臉書:<心外有心> 點我!

救命於無形 黃竣暘立誓研究主動脈剝離的發生機制 



主動脈剝離是致死率高的心血管疾病,發病機率低於民眾常聽到的心肌梗塞,但危險性高很多,如藝人黃鴻升(小鬼)因此猝死。目前針對主動脈剝離,只能以控制血壓的方法預防、或在黃金時間內搶救,其發生機制還有待釐清。


台北榮總心臟外科主治醫師黃竣暘2018年赴美國羅格斯大學進修,發現蛋白質Perm 1與心臟衰竭有某種程度的關連,並將實驗半成品帶回台灣、成立實驗研究團隊,繼續探究Perm 1 蛋白質如何影響心臟衰竭、並致力研究主動脈剝離的發生機制。


黃竣暘醫師赴美進修二年,第一年有太太和女兒同行,即使在風雪中尋找租屋、一一張羅安居瑣事、幫女兒挑選幼兒園等挑戰重重,但有家人同心處理,即使身處零度低溫的美國東北部紐澤西州,黃竣暘仍備感溫暖,全心投入醫學實驗範疇。 


偽單親生活 選逢新冠疫情風暴

 

但太太在第二年必須返台重回工作崗位,黃竣暘便決定自己帶著女兒在美國生活,太太驚呼「你不怕嗎?你只有一個人,萬一出了狀況,可是沒人幫你。」黃竣暘想讓女兒的英語能力打下基礎,便展開「偽單親」的第二年研修生涯。


2020年初卻爆發了Covid 19 新冠疫情!


黃竣暘所在的美國紐澤西州,每天新增1500名感染案例,疫情如野火般快速延燒。「女兒的幼兒園打電話來,要家長馬上把小孩接回家,他們要關閉學校了!」正在實驗室的黃竣暘衝到學校,看到家長們驚慌失措,學校也束手無策催促著大家離開。


一團忙亂裡,他緊緊牽著女兒的小手、背著一大袋學用品回到租處。


「我不敢想像,如果我或我女兒有一個人感染了,會是什麼結果?」黃竣暘說。身為心臟外科主治醫師,執行無數次的心臟手術、瓣膜手術、主動脈手術、熟悉操作葉克膜、急重症照護,但面臨疫情鋪天蓋地如黑雲,黃竣暘也被壓得難以喘息。


與女兒相依為命 避開人群繼續實驗 


春天的紐澤西不再微風拂面,人人閉鎖在家,女兒可愛的笑容是唯一的陽光。


黃竣暘掛念著中斷的實驗工作。


紐澤西和台灣時差十二小時,在疫情略為緩和之後,黃竣暘調整作息成「台灣時區」也就是趁著深夜時、避開人群到實驗室繼續工作,而女兒就在室內一隅裹著小睡袋入睡。


日夜顛倒的實驗研究,進度一步步完成,略見雛型。某天凌晨,黃竣暘結束實驗開車返家的高速公路途中,突然被追撞,劇烈撞擊把女兒從睡夢中驚醒、放聲大哭,肇事者卻已逃逸無蹤。沒有路燈的高速公路一片黑暗,黃竣暘為保護自己和女兒不再二次受傷,勉強地開著毀損的車回家。


孤身無援的他,再次中斷實驗。因為疫情不能搭大眾運輸工具去實驗室,他只能陪著女兒,心裡焦急著「何時能有初步的實驗結果?」


 返回台北榮總 建立研究團隊


黃竣暘的車禍事件慢慢傳到同事耳裡,有人捎來訊息可以接送,暖心舉動讓黃竣暘感動極了。或許,專心致力於醫學實驗的人有著某種共通點,都希望個人的努力能為群體努力再添一筆,同心互助、踏實作業、為更清晰的研究結果而堅持不懈。


終於,黃竣暘以小鼠研究 Perm 1 有了初步結果,發現Perm 1可以穩定Nrf2轉 錄蛋白、而Nrf2轉錄蛋白可以降低心臟的再灌流損傷。


取得指導教授Sodoshima(佐助島)的同意,他把研究計畫的後續執行帶回台灣。「我很幸運,第一次進行醫學研究就有成果!」黃竣暘謙虛的說,並歸功於佐助島教授讓他執行這個計畫。


黃竣暘回到台北榮總心臟外科,一步步建立自己的研究團隊,募款採購設備、聘顧人才,「Perm 1這個蛋白質還有很多值得研究的地方,尤其是與心臟衰竭的關連,還希望能找到主動脈剝離的機制。」他滔滔不絕的說明想走的行醫之路,既能手術解決病灶、又能研究發現病因,雙眼散發著光采。(TACVS報導)
會員登入
範例: A19610309(西元 1961 年 3 月 9 日出生)
申請入會 入會辦法
如無法登入成功,請直接與協會聯絡 02-21752958
忘記密碼

親愛的會員您好!請輸入您註冊時的 E-mail 帳號,系統將會自動寄送一組網址至您的信箱,點選網址後即可進入進行修改。

送出成功

您的密碼重設確認信已成功寄出,請前往收閱信件並依指示操作設定!

會員使用條款

歡迎您加入成為台灣心臟外科研究發展協會會員,並使用台灣心臟外科研究發展協會提供之各項會員服務。

當您註冊成為會員或開始使用各項會員服務時,即視為您已經充分審閱、瞭解及同意本會員服務條款,並同意遵守以下會員服務條款之約定。

如果您是未滿二十歲之未成年人或依中華民國法律須事先得第三人同意始得行使權利或負擔義務者,則您必須取得父母、監護人或該第三人同意後,才可以註冊成為會員及使用本協會服務。當您完成註冊或開始使用會員服務時,即視為您的父母、監護人或該第三人已經充分審閱、瞭解及同意本會員服務條款,並同意您註冊成為台灣心臟外科研究發展協會會員及使用本公司提供之各項會員服務。

  1. 會員如有下列情形,台灣心臟外科研究發展協會將終止會員資格及各項服務資格之權利:
    • 提供不實之個人資料或資料有任何誤導之嫌。
    • 意圖入侵或破壞本網站各項服務及系統。
    • 其餘不法或意圖破壞本協會聲譽之行為。
    會員如涉有不法行為者,除應由會員本身自負法律責任外,台灣心臟外科研究發展協會也將主動配合主管機關調查處理,若因此本協會受有損害或支出費用,會員應負擔損害賠償責任。
  2. 本會員申請加入屬免費性質,會員應瞭解並同意,台灣心臟外科研究發展協會系統運作可能因不可抗力之因素,及本身公司、相關電信業者網路系統軟硬體設備之故障或失靈、人為操作上之疏失等因素,造成系統中斷無法使用、延遲、或儲存錯誤、遭第三者入侵系統篡改或擷取資料等,會員不得因此而要求任何補償或賠償。會員並瞭解同意,若有自台灣心臟外科研究發展協會擷取任何資料或圖片,導致會員電腦系統損害或損失,會員應自行負擔風險。
  3. 台灣心臟外科研究發展協會所有資料,包括文字、圖片、影片、聲音、軟體等,均受中華民國著作權法及國際智慧財產權相關條文保護,請充分尊重著作權及智慧財產權,違者依法處理。
  4. 台灣心臟外科研究發展協會保留隨時更改或停止所提供各項服務之內容,或終止任一會員帳戶服務之權利,且無需事先告知會員,會員不得因此要求任何補償或賠償,如您於公告後繼續使用本協會各項會員服務,則視為您已經同意該增訂、修改或刪除。
  5. 會員同意由台灣心臟外科研究發展協會提供不定期寄送電子報及其他生活資訊。
  6. 會員隱私權相關內容請參閱「隱私權保護條款」。
  7. 其他未盡事宜,均依照中華民國法律規定及網路規範辦理,會員同意若因本會員規範條款有所爭議或糾紛,以台灣台北地方法院為第一審管轄法院。